Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Закрыть
>Статьи>Как выбрать радиатор отопления

Как выбрать радиатор отопления

Разнообразие радиаторов для отопления, которые предлагают современные производители, может поставить в тупик покупателя. Стальные, алюминиевые, чугунные, биметаллические радиаторы – это только материалы. Но есть и другие критерии, которые нужно учитывать: автономная или централизованная отопительная система, технические характеристики, заключающиеся в способности выдерживать гидроудары, эффективность и, наконец – эстетическая привлекательность, что не маловажно для тех, кто ценит стиль и гармонию в помещении.

Система отопления

Первым пунктом при выборе радиаторов является то, каким образом отапливается ваше жилье. При централизованной системе выбираются приборы, которые могут держать гидроудар (результат резкого включения насоса) и будут стойки к химреагентам, которые добавляются в теплоноситель.

Для централизованного отопления есть два варианта – чугунные и биметаллические радиаторы. Они отвечают этим критериям.

Лучший выбор для автономной системы – алюминиевые и стальные батареи в секционном или панельном исполнении. В автономной отопительной системе практически не бывает гидроударов, да и качество теплоносителя намного лучше.

Понятие о теплоотдаче

Теплоотдача считается основным фактором для технических характеристик радиаторов. То есть, как быстро батарея нагревается и как долго может отдавать тепло. Показатель по теплоотдаче говорит о том, сможет ли владелец жилья сэкономить, и как комфортно будет проживающим.

Чугунные радиаторы отличаются низкими показателями по теплопроводности и примерно составляют по мощности до 180 ватт (одна секция). Они длительно нагреваются, но и дольше держат тепло.

Стальные секционные радиаторы по теплопроводности далеко не ушли от чугунных батарей, но в отличие от них они немного быстрее греются. Выгоднее брать не секционные, а панельные радиаторы из стали. Они эстетичнее и проще в установке.

Алюминиевые батареи относятся к мощным источникам тепла. На одну секцию теплоотдача составляет до 200Вт. Но алюминиевые батареи не устанавливают в отопительных системах, которые имеют низкое качество теплоносителя, то есть для централизованных систем не подходят.

Батареи из биметалла – умелое использование положительных качеств обоих металлов: стали и алюминия. Они очень эффективны (свыше 200 Вт на секцию), устойчивы химическому реагенту теплоносителя (для централизованного отопления) и отлично смотрятся в любом стилевом дизайне. Но если вы ограничены в финансах, то покупка окажется слишком дорогой.

О длительности эксплуатации

Каждый из металлов, из которых изготавливаются радиаторы, имеет длительность эксплуатационного срока.

  1. Чугун. Батареи из чугуна могут прослужить более полувека.
  2. Сталь. Стальные батареи смогут простоять в системе до 25 лет. Современные производители покрывают специальным составом внутренние поверхности, которые активно противостоят агрессивным средам.
  3. Алюминий. Приборы отопления из алюминия можно использовать до 20 лет. Единственное что нужно будут учитывать это щелочные показатели воды. При жесткой воде эксплуатационный срок изделий значительно сокращается.
  4. Биметалл – материал с улучшенными качественными характеристиками, поэтому и срок эксплуатации биметаллических батарей достаточно длинный - 25 лет.